123
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования города Перми "Детская музыкальная школа № 1"

Пресс-Релиз

По итогам участи Детского камерного оркестра города Перми и Пермского края в фестивале «ЗВУЧИТ МОСКВА — 2019»

Начало солнечного мая ознаменовалось замечательным событием! Творческий коллектив «Детский камерный оркестр города Перми и Пермского края» вернулся из Москвы, где был удостоен звания лауреата Первой степени XVII Московского международного детско-юношеского музыкального фестиваля «ЗВУЧИТ МОСКВА» в рамках Государственной программы «Десятилетие детства».

В номинации «Оркестровое исполнительство» за звание лауреата боролись сорок семь творческих инструментальных коллектива. Наши ребята не только получили звание лауреата Первой степени, но и стал одним из трёх оркестров, принявших участие в заключительном Гала-концерте, который состоялся в Большом зале Московской консерватории им. П. И. Чайковского – одном из самых известных концертных залов мира.

Детский камерный оркестр города Перми и Пермского края – это молодой коллектив, объединивший двадцать три юных музыканта из детских музыкальных школ и детских школ искусств городов Пермь, Березники, села Лобаново. Детский музыкальный коллектив создан по инициативе Детской музыкальной школе № 1 города Перми при поддержке Министерства культуры Пермского края и Департамента культуры и молодежной политики администрации города Перми. За два года существования Детский оркестр подготовил две сольные программы. Эти программы прозвучали на сцене Органного зала Пермской краевой филармонии, в колонном зале Пермского государственного института культуры, в концертном зале Березниковского музыкального училища. Все концерты прошли с большим успехом при полном зрительном зале.

За пределы Пермского края молодой коллектив выехал впервые. Успешное выступление ребят заслужило бурные аплодисменты зрителей, которые стали главной наградой за упорный труд в продвижении к победе.

Своё исполнительское мастерство ярко проявили концертмейстер и солист оркестра Кочетова Валерия (преподаватель Павла Шилова) и концертмейстер виолончелей Стародумов Олег (преподаватель Виктория Маргашова).

Фестиваль «Звучит Москва» проводится с 2015 года. В нем ежегодно участвуют более 20 000 музыкантов-исполнителей. Этот год не был исключением. Зарубежными участниками XVII фестиваля «Звучит Москва» стали коллективы из 12 стран: Австрии, Армении, Беларуси, Болгарии, Италии, Канады, Китая, Латвии, Молдовы, Сербии, Швейцарии и Южной Кореи. Они привнесли в фестивальные программы яркий колорит национальных традиций, познакомив школьников Москвы и России с народными песнями, обычаями и музыкальными достижениями своих стран.

Приветствия юным участникам смотра адресовали многие общественные, политические и музыкальные деятели: вице-премьер Правительства РФ Ольга Юрьевна Голодец, стоящая у истоков разработки программы «Поют дети Москвы»; сенатор Алексей Константинович Пушков и председатель Патриаршего совета по культуре Московского Патриархата митрополит Тихон (Шевкунов); президент Международной хоровой федерации «Chorus Inside» Дэвид Рэккия (Италия) и исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Анатольевич Пожигайло; народные артисты Юрий Башмет, Владимир Федосеев, Геннадий Дмитряк.

— Хотелось попробовать свои силы на столь престижном конкурсе. Очень рады, что для нас всё сложилось так успешно,— рассказывает художественный руководитель оркестра Ольга Смагина -

Кроме конкурсных и концертных выступлений ребята познакомились с историей, культурой и достопримечательностями города Москвы. Дети побывали в Центральном театре кукол С. В. Образцова на легендарном спектакле «Необыкновенный концерт», получили массу впечатлений на выставке «Илья Репин» в Третьяковской галерее. Очень интересна была поездка в подмосковный город Клин, где провёл последние годы жизни Пётр Ильич Чайковский, наш гениальный земляк, который родился в Воткинске, входившем, в то время, в состав Пермской губернии. Окунуться в атмосферу времён Петра Ильича Чайковского, услышать его голос было особенно важно потому, что в оркестр исполняет музыку Петра Ильича.

Одним из ярких впечатлений стал товарищеский матч по футболу на частной территории Парка Измаилово совместно с дирижёром оркестра Пётром Юрковым.

Пётр Владимирович – лауреат национальной общественной премии «Серебряный голубь» — это человек, который умеет увлечь ребят так, что многочасовые репетиции проходят незаметно. Рассуждения о творчестве Чайковского и Грига, поиск выразительного звука органично сочетаются с обсуждениями популярных матчей по футболу или других интересных событий.

— Важно, что поездка сплотила ребят, вдохновила на дальнейшее творчество. Во время нашей поездки завязались творческие связи, родились новые идеи,— говорит директор Детской музыкальной школы № 1 города Перми Лев Иванович Касаткин. Не сомневаюсь, что у этой истории обязательно будет продолжение.

image
Оценка качества
муниципальных услуг
в Пермском крае