123
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования города Перми "Детская музыкальная школа № 1"

«Нежная мама»

 Так называется клуб для мам и их детишек самого-самого младшего дошкольного возраста. Концерты, которые проходят в нашей школе для этой аудитории, стали традиционными, и мы вместе с молодыми мамами с большим интересом наблюдаем, как малыши с младенческого возраста учатся слушать и понимать музыку, как с каждым разом они слушают всё внимательней, как реагируют на то или иное произведение. Похоже, многие мамы уже приняли решение, где и как их ребёнок будет получать начальное музыкальное образование, а то, что именно так и произойдёт, ни у кого не вызывает сомнения. Предлагаем вниманию наших читателей письмо, которое мы получили от руководителя проекта «Дети и музыка» клуба «Нежная мама» Н. Б. Меновщиковой.

«Клуб «Нежная мама» выражает глубокую благодарность всему коллективу детской музыкальной школы № 1 за организацию и проведение замечательных музыкальных концертов для наших деток!!!

На этих концертах нашим малышам предоставляется возможность слушать музыку, смотреть, проживать её, впитывать в себя, ценить и наслаждаться волшебным миром музыки! Это бесценный подарок, который мы можем подарить нашим детям только благодаря вам!

Дело в том, что на сегодняшний день не так-то просто прийти с маленьким ребёнком на музыкальный концерт  (будь то классическая музыка, джаз, вокал и т. п.) или в театр (на оперу, балет). В каких-то местах есть возрастные ограничения, а в других — просто общество не готово принято тот факт, что младенец может и хочет ценить музыку, слушать её, смотреть балет и восхищаться увиденным (пусть даже и издавая периодически восторженные звуки «Ля — ля!»). 

Между тем, мы твёрдо убеждены, что маленькие дети нуждаются в музыке: не традиционных уроках музыки, а именно в музыке самой. Дети с самого рождения, а по некоторым данным даже и до рождения, обладают уникальной способностью воспринимать и ценить сложные музыкальные формы. Именно поэтому мы и не устаём благодарить вас за помощь в создании для детишек естественной музыкальной среды с живыми, натуральными инструментами и музыкантами, получающими удовольствие от игры на них.

Наши концерты действительно не похожи на обычные концерты. На них зачастую детки не сидят на стуле, а стоят, танцуют или бегают, естественным образом реагируя на услышанное  или увиденное. И благодаря этому они естественным образом погружаются в атмосферу прекрасного и неповторимого, что позволяет им гармонично развиваться, раскрывать их потенциальные способности и, в конечном итоге, полюбить музыку навсегда! Спасибо вам большое за такую возможность!»

 Приведу отзыв одной из «нежных мам», Марии Кургановой, о таком музыкальном концерте:

«На последней нашей встрече (а это был  настоящий концерт в большом зале музыкальной школы) я как никогда почувствовала, насколько это большое удовольствие – слушать музыку, прекрасную живую музыку.

Очень затронул ноктюрн Арно Бабаджаняна в исполнении взрослого ансамбля (преподавателей) народных инструментов. И ещё – Вальс из кинофильма «Берегись автомобиля». Добавила эти две теперь очень дорогие сердцу пьесы в нашу музыкальную копилку.

Мне, кстати, так понравилось отношение исполнителей к поползновениям малышей. С улыбкой! Ну да, наши юные слушатели не могут не вызвать улыбку. Спасибо за чудесный музыкальный праздник!»

Спасибо прекрасному коллективу, талантливым педагогам, замечательным ученикам и гостеприимным стенам родной музыкальной школы!

(статья опубликована в школьной газете «Музыка и мы».— Вып.10, май 2012 г.)

 

image
Оценка качества
муниципальных услуг
в Пермском крае