123
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования города Перми "Детская музыкальная школа № 1"

Беседы у рояля. Дети – детям

 

 Скачать положение об организации и проведения цикла концертов-бесед «У рояля» проекта «Дети — детям»

 

 

 «Беседы у рояля. Дети – детям» — удивительная программа, которая существует уже 15 лет и в которой участвуют юные музыканты ДМШ и ДШИ г. Перми, успешно продолжается и в этом году. Мне, как руководителю и ведущей программы, приятно отметить, что год от года уровень участников концертов-бесед становится всё выше и выше. И если в первых концертах играли только пианисты, то сегодня  к нам с большим удовольствием присоединились учащиеся абсолютно всех отделений и специальностей. 

 

Великолепный зал гимназии им. С. Дягилева обладает особой аурой, особой акустикой, в которой звук проникает в сердце каждого слушателя. И привычный детский шум затихает перед волшебными звуками музыки, а исполнители, такие же дети, как слушатели, сидящие в зале, преображаются во время исполнения в настоящих артистов. 

 

Мне кажется, что наши юные исполнители чувствуют ответственность за продолжение замечательной традиции «Дягилевских музыкальных четвергов». Их выступления увлекают слушателей, и происходит удивительное чудо – чудо музыкального общения.

 

Темы наших музыкальных путешествий никогда не повторяются. На наших встречах мы обсудили множество музыкальных тем, но в этом году они связаны со 100-летним юбилеем Дягилевских сезонов в Париже, и в концертах звучала музыка великих русских композиторов, чьи имена и произведения мир узнал благодаря «великому пермяку» С. П. Дягилеву.

 

Вместе со слушателями мы рассуждаем о музыке, стараемся рассказать им о музыкальном языке, о принципах игры на разных инструментах, о музыке разных стилей и направлений. Мы видим, как год от года наши слушатели – учащиеся младших классов гимназии им. С. Дягилева – взрослеют, с каким вниманием и уважением принимают выступления юных исполнителей, награждая каждого громкими аплодисментами.

 

Более 100 лучших исполнителей из музыкальных школ (солистов, хоров, ансамблей) ежегодно участвуют в наших программах, а за 15 лет их число превысило полторы тысячи человек.  И сегодня хочется сказать огромное спасибо администрации гимназии  им. С. Дягилева за поддержку инициативы музыкальных школ и за те замечательные условия, которые создаются для успешных выступлений наших воспитанников. Многие из них стали лауреатами городских, краевых, всероссийских, международных конкурсов, окончили консерватории и с благодарностью вспоминают счастливую сцену гимназии им. С. Дягилева.

 

В прошлом году в журнале для родителей «Полезный» о нашем проекте написали много добрых слов, и после выхода этой статьи мы получили предложение от администрации «Санаторного детского дома» продолжить наш проект выступлениями перед его воспитанниками.

 

Соглашаясь на данное сотрудничество, мы с педагогами прекрасно понимали, что это совершенно иные условия выступлений и иная мера ответственности. Поэтому очень волновались, хватит ли у наших ребят душевного тепла и такта для общения с новой для них аудиторией. Действительно, если в гимназии им. Дягилева нас слушали ребята из благополучных семей, часто вместе с родителями посещающие театры и концерты, обласканные дедушками и бабушками, то здесь нам предстояло играть для детей, которые не знают о музыке самых простых вещей, никогда не были на концертах, смутно представляющих, что такое театр. Но главное – они в какой-то мере обделены  любовью и заботой самых близких людей. Первое наше выступление вызвало интерес, однако в зале были и смешки и разговоры.  Но мы старались не замечать этого, а, наоборот, заинтересовать, увлечь слушателей. И у нас всё получилось! В следующий раз нас уже ждали, нас внимательно слушали, мы общались.

 

Нам очень хотелось доставить ребятам из детского дома больше радости, и по предложению ученицы нашей школы Насти Воронковой (преп. З. Д. Трокай) мы собрали мягкие игрушки и привезли в детский дом. А ещё привезли конфеты, шоколад, разные сладости.  Устроили музыкальную викторину и вручили наши подарки, а затем для нас и воспитанников детского дома был накрыт общий стол. И все вместе мы пили чай. 

 

Как приятно было наблюдать, с какой любовью прижимают к себе дети игрушки, радуются и говорят: «Приезжайте ещё!» Это самая большая награда для нас. У нас появилась традиция: к следующей поездке мы собрали огромное количество игрушек, книг, игр, сладостей, за что я бесконечно благодарна детям, родителям и педагогам нашей школы, отозвавшимся  на наш призыв.

 

Наблюдая за детьми из детского  дома, мы увидели, что они очень разные, но при этом очень дружны и заботливы в отношении друг друга. Это оздоровительный детский дом, и среди детей есть слабовидящие, есть те, кто не может ходить, но все они помогают друг другу, стараются облегчить  борьбу с недугом. Мы наблюдали, как за год пребывания в этом лечебном учреждении детям становилось лучше, как девочка, которую на первый концерт приносили в лежачем положении, на последнем концерте уже сидела, отвечала на наши вопросы о музыкальных инструментах, пела и радовалась. Мы познакомились с юным певцом, слепым от рождения, который пел в Кремлёвском Дворце в Москве, а ещёс девочкой-художницей, которая показала нам свои картины – удивительно светлые, рассказывающие о нашей Уральской природе. Она мечтает стать мастером-стилистом в парикмахерском деле, и мы подарили ей большого «розового» слона и надеемся, что он принесёт ей счастье и удачу.

 

Такое общение с детьми с совсем другой судьбой помогает и нашим детям оценить великое счастье, имя которому «СЕМЬЯ», МАМА, ПАПА, БРАТ, СЕСТРА, ДОБРОТА, ЗАБОТА. Оценить то, как много  значат в нашей жизни родные люди, которые любят тебя такого, какой ты есть, и стремятся сделать тебя ещё лучше. А ещё понять, как важно быть чуткими и внимательными  ко всем людям,  которые встречаются на жизненном пути. 

 

Два проекта, которые объединило удивительное искусство – Музыка!  Успех обоих проектов  — это вдохновенное исполнение наших юных артистов, которые  дарят людям радость своим творчеством, и, конечно же, талант педагогов, воспитавших замечательных исполнителей. Надеемся, что наши проекты будут продолжены.

 

Я благодарю всех ребят – участников концертов и педагогов,  подготовивших номера. Желаю всем творчески успехов и удач.

 



Жизнь не утратит смысл высокий,

Пока звучат нам Пушкинские строки

И музыка Чайковского поёт.



 

С. М. Олонцева, ЗРК РФ, руководитель проекта «Беседы у рояля. Дети – детям»

(статья опубликована в школьнрй газете «Музыка и мы».— Вып.10, май 2012 г.)

image
Оценка качества
муниципальных услуг
в Пермском крае