123
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования города Перми "Детская музыкальная школа № 1"

Зародившись в XVIII веке как небольшой уральский горнодобывающий и медеплавильный завод, город Пермь к началу XX века представлял собой крупный промышленный и торговый центр Западного Урала. Несмотря на то, что основу населения составляли рабочие и купечество, город закладывал и стремительно развивал культурные традиции. В конце XIX века был создан оперный театр, в 1907 году открылись музыкальные классы, преобразованные в 1912 году в Музыкально-драматическую школу. Однако в 1917 году ее деятельность была прервана революцией и гражданской войной. 21 января 1920 года в газете «Красный Урал» была опубликована следующая заметка: «18 января с.г. состоялось открытие губернской музыкальной школы. Представители культурно-просветительских организаций и учащиеся школы собрались в городском театре. В 9 часов вечера товарищ Гильдин объявил собрание открытым. Заведующая музыкальной секцией при губернском отделе народного образования тов. Покровская нарисовала картину раскрепощения русского трудового народа и приобщения его к истинному искусству. Товарищ Гильдин дополнили речь предыдущего оратора, указав на значение музыкальной школы для Пермского края вообще  и для г. Перми в особенности.

Симфонический оркестр и хор исполнили Интернационал. Затем начался концерт, в программе которого прозвучали музыкальные сочинения Калинникова, Глазунова, Римского-Корсакова». Именно с этой даты начала отсчёт история Первой музыкальной школы.

Первоначально школа разместилась на втором этаже в здании бывшей консистории (сейчас – дом № 2 по ул. Газеты «Звезда»).  Уже в то трудное время желающих обучаться музыке было много. О том, как формировался преподавательский коллектив, гласит протокол заседания коллегии отдела народного образования от 24 марта 1920 года: «При пополнении оркестра музыкантами следует учитывать их профессионализм в интересах музыкальных школ в смысле их работы в качестве преподавателей». Так было положено начало замечательному начинанию – музыканты оркестра преподают в детской музыкальной школе, готовят следующие поколения оркестрантов.

В то же время не хватало топлива, классных комнат, денег на оплату труда преподавателей. За неимением ресурсов 3 декабря 1921 года музыкальная школа была закрыта. Лишь 7 сентября 1925 года школа открылась вновь, но уже как частная, «на условиях самоокупаемости и с обязательством за счет платных 75% учащихся обучать 25% рабочих» (постановления № 57 и № 85 президиума Пермского окружного исполкома от 21 июля 1925 года и от 7 сентября 1925 года). В архиве хранится документ, в котором указаны все культурно-просветительные учреждения Пермского округа 1924–1925 годов. Там отмечено, что в городе Перми имеется одна музыкальная школа с пятью преподавателями и 64 учениками. Музыкальная и художественные школы упоминаются также в докладе заведующего отделом народного образования тов. Лосева от 11 января 1926 года.

В середине 20-х годов во главе школы встал образованный музыкант А. Н. Луканин. Будучи невероятно энергичным человеком, энтузиастом музыкального образования, Луканин руководил одновременно тремя музыкальными учебными заведениями: школами в городе Перми и городе Мотовилихе (открыта 21 августа 1921 года), музыкальным техникумом (открыт в 1925 году). Он заботился о пополнении кадров этих учреждений, ставил вопросы о включении музыкальной школы в городской бюджет, а техникумав областной, предпринимал шаги для улучшения материального положения работников. В то время в школе преподавали теорию музыки, хоровое пение, психологию, ритмику, обучали игре на фортепиано и скрипке. Многие преподаватели были высокообразованными музыкантами.

С 1935 года в течение 22-х лет школу возглавляла Раиса Андреевна Малыгина. Выпускница школы, артистка хора Пермского театра оперы и балета, она была человеком большой души, прекрасным организатором, сплотившим педагогов. В школе были заложены и развиты традиции серьёзного классического музыкального образования. В это время работали такие замечательные преподаватели как Г. А. Рякина (завуч), Е. М. Хорошавина, Т. П. Варгина, Т. Ф. Рюмина, М. В. Романова, Е. Б. Гринберг, К. А. Стихина…

В 30-е годы и в годы Великой Отечественной войны школа много раз меняла адрес: из клуба Профинтерна на улице Сибирской переехала на улицу Ленина, 73, затем на улицу Кирова, 74, на Коммунистическую, 51, потом на Комсомольский проспект, 3, в цокольный этаж Художественной галереи. А в тяжелые военные годы преподаватели занимались на дому. В ту пору в коллектив влились эвакуированные в Пермь профессор Н. Л. Браудо, профессор А. А. Янкелевич, доцент В. В. Мелодиева.

После войны школе было выделено помещение — полуподвальный этаж в доме № 13 по Казанскому тракту (ныне шоссе Космонавтов). Эти скромные условия уже позволили вести не только учебную, но и методическую, внеклассную, внешкольную работу. Число учащихся достигло 250 человек. Создаются камерный оркестр (К. А. Бринкман), ансамбль скрипачей младших классов (Р. М. Градус), оркестр баянистов (Н. А. Бобылев), класс духовых инструментов (А. Х. Абрин, Г.3. Циссер, В. А. Сушко), класс баяна для невидящих (В. И. Кондрацкий).

В 1957 году директором Первой музыкальной школы становится  Регина Михайловна Соколова, которая проработала в этой должности до 1982 года. Благодаря таким качествам характера, как настойчивость, энергия, умение убеждать, Соколова сумела сделать очень многое для школы и главное – добиться предоставления нового здания в центре города. Была осуществлена полная реконструкция жилого трёхэтажного особняка, перестроенного под классы и зал, благодаря чему появилась возможность расширить контингент учащихся и увеличить число преподавателей. В школе постепенно сформировалось много направлений творческой работы с учениками: были созданы камерный оркестр (руководитель Б. М. Гамус), ансамбли скрипачей и виолончелистов (под руководством В. М. Белоусова, Е. Д. Коробейниковой, Р. А. Паймурзиной).

Регина Михайловна была не только талантливым, волевым администратором: она много лет преподавала музыкальную литературу, проводила концерты, организовывала радио- и телепередачи,  возглавляла городскую теоретическую секцию, вела активную общественную работу. Ее славная трудовая деятельность была отмечена несколькими медалями и грамотами, званием «Заслуженный работник культуры РСФСР». В 2008 году Р. М. Соколова отметила 90-летний юбилей.

В этот период педагогический коллектив составили преподаватели – ровесники школы (Н. С. Фишер, Н. Л. Фишман, М. В. Романова, Г. В. Скирдова, В. А. Лавров, фронтовики Е. В. Сыкалова, П. Г. Макаров, Г. В. Акинфиев, А. Н. Никитенко) и учителя, пришедшие в школу в середине 60-х годов, большинство из которых трудятся и по сей день (М. Н. Попкова, А. А. Цыбина, Е. А. Глаголева, М. Е. Гладких, И. В. Дранкович, М. А. Малышкова, М. С. Овчинникова, Э. П. Кузнецова, Л. С. Серебренникова, Е. Я. Пак, Л. И. Рядчикова, Е. Д. Коробейникова, Т. А. Шевцова, Л. Д. Цинцадзе и др.).

Нынешний директор школы – Заслуженный работник культуры  Лев Иванович Касаткин – возглавил наше учреждение в 1983 году. Энергичный, напористый руководитель, опытный администратор, прекрасный музыкант и талантливый педагог, он поддерживает самые смелые творческие начинания преподавателей, способствует модернизации учебного процесса, помогает школе выживать и процветать в нынешние, непростые для культуры времена. В последние годы были созданы классы композиции и импровизации, которые в 2008–2009 учебном году приобрели статус самостоятельного отделения Импровизации, синтезатора и электронной музыки, открыты весьма популярные среди учащихся и их родителей класс гитары и класс вокала. На базе школы реализуются экспериментальные площадки и программы, учащиеся регулярно выступают на концертах, побеждают на конкурсах: от региональных до международных.

image
Оценка качества
муниципальных услуг
в Пермском крае